Отчего развивается мышечное дрожание или атаксия глаз

2019-06-12 в 19:47

Мышечное дрожание, атаксия (астигматизм) – недостаток зрения, при котором пациенты теряют остроту зрения в результате неправильного падения световых лучей на сетчатку.

Почему происходит нарушение зрения

В отличие от близорукости или дальнозоркости, проблемой является то, что изображение не фокусируется в одной точке сетчатки. Для пациента это создает ощущение размытия изображения.

Сама дефект зрения вызван несимметричным устройством оптических систем глаза – это означает, что в зависимости от того, куда падают солнечные лучи, они преломляются в разной степени.

Наиболее распространенный «неправильный» элемент – роговица. Те же нарушения возникают, например, из-за разницы в толщине роговицы. Что интересно, нарушение остроты зрения могут быть разными в разных частях поля зрения.

Кто может заболеть астигматизмом

Астигматизм, в значительной степени, обусловлен генетическими факторами. В таких случаях болезнь проявляется еще в молодом возрасте.

Что интересно, астигматизм может также сопровождать и другие заболевания глаз, например, катаракту, глаукому или некоторые врожденные пороки глазного яблока. В таких случаях он является вторичным для других расстройств.

Как лечат астигматизм

Исправление этого недостатка имеет бо́льшие трудности, чем в случае других дефектов зрения и не всегда это возможно. Коррекция заключается в подборе специальных цилиндрических очков, что является достаточным в большинстве случаев, особенно если мы имеем дело с так называемым правильным астигматизмом.

Иногда лучший эффект дают специальные контактные линзы. К сожалению, у части пациентов, эти меры не являются достаточными, и единственная надежда на улучшение дает хирургическое лечение – обремененное рисками.


5.0/2