Длительный прием аспирин опасен для здоровья глаз

2019-06-12 в 18:32

Последствия регулярного приема аспирина исследовали ученые из Нидерландского института нейронаук и Академического медицинского центра в Амстердаме. Их выводы оказались весьма удручающими.

Так, у людей преклонного возраста, каждый день принимающих аспирин для профилактики болезней сердца, риск развития возрастных нарушений зрения вдвое выше, чем у тех, кто никогда не использовал этот препарат.

Исследователи под руководством профессора Паулюса де Лонга аккумулировали данные об образе жизни и состоянии здоровья 4700 человек в возрасте 65 лет и старше из Норвегии, Британи, Греции, Эстонии, Франции, Италии, Испании. Из 839 человек, постоянно употреблявших аспирин, у 36 была обнаружена тяжелая форма глазного недуга – влажная макулярная дегенерация.

По словам ученых, аспирин относится к одним из наиболее действенных средств профилактики болезней сердца и кровеносных сосудов, тем не менее существует риск того, что он может привести к образованию возрастной макулярной дегенерации.

Существуют определенная противоречивость в этом вопросе, мы его детально изучили и пришли к выводу, что положительный эффект от аспирина превосходит обнаруженную опасность. Однако людям в возрасте необходимо проявлять осторожность и принимать разумные дозы препарата, – сказал П.де Лонг.

Специалисты намерены продолжить наблюдения за «подопытными», чтобы оценить частоту использования аспирина и определить, какое конкретно действие он оказывает на глаза.


5.0/2