Аллергический конъюнктивит – что нужно знать о воспалении

Аллергический конъюнктивит принадлежит к наиболее распространенным заболеваниям, вызванным реакцией гиперчувствительности.

Как развивается аллергический конъюнктивит

Конъюнктива – тонкая слизистая оболочки выстилающая склеру и внутренние поверхности век. В связи со своим расположением эта оболочка постоянно подвергается действию раздражителей, попадающих из внешной среды. Это может быть как дым или пыль, так и находящиеся в окружающей среде аллергены.

Аллергический конъюнктивит

Когда происходит контакт аллергена с поверхностью слизистой оболочки, запускается цепь реакций гиперчувствительности. Не вдаваясь в подробности, это включает в себя активацию специальных клеток мастоцитов, которые выделяют воспалительные вещества, такие как, например, гистамин.

Гистамин вызывает расширение сосудов, зуд, раздражение болевых рецепторов и признаки местной реакции воспаления.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Безусловно, главнейшим симптомом этой болезни является зуд глаз и ощущение песка под веками. Обусловлен выделением мастоцитами воспалительных веществ в ответ на контакт с аллергеном.

Стоит отметить, что трение глаз приносит только краткосрочное облегчение, и может даже привести к обострению недуга. Раздражение конъюнктивы также приводит к слезотечению и покраснению глаз. Интересно, что эта болезнь часто сосуществует с аллергическим ринитом и катаром.

Как можно уменьшить дискомфорт

В первую очередь, симптомы аллергического конъюнктивита можно уменьшить, избегая контакта с аллергеном, – особенно это относится к контактной аллергии, которую, например, вызывают косметические средства, контактные линзы.

К сожалению, часто возможности избегания пыльцы ограничены. В этом случае облегчение приносят специальные гипоаллергенные капли для глаз, которые вымывают молекулы аллергена и уменьшают раздражение. Такие капли продаются в аптеках без рецепта.

Также стоит иметь в виду, что аллергический конъюнктивит является частью общей аллергические реакции. Это означает, что уменьшить симптомы может также лечение антигистаминными лекарствами. Разумеется, после предварительной консультации с врачом!



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 0.0/0

Комментарии (0):
avatar