В чём главные отличия аллергического конъюнктивита от других заболеваний глаз

Глаз подвергаются воздействию факторов окружающей среды, защиту ему обеспечивают: соответствующая структура камеры, защитный рефлекс век, слеза, иммунная система и конъюнктива. Очень много мастоцитов (клеток, участвующих в аллергических реакций типа I) встречается в конъюнктиве и веках, поэтому аллергические реакции, в основном, относятся к конъюнктиве.

Конъюнктива – тонкая, почти прозрачная слизистая оболочка. Это защитный и секреторный орган. Благодаря его гладкой и скользкой поверхности движение глазного яблока и век осуществляется практически без трения.

Аллергическое воспаление конъюнктивы и роговицы

Воспаление является наиболее распространенной болезнью в конъюнктивы. Больной, который обращается к врачу с воспалением конъюнктивы, жалуется на ощущение песка под веками, светобоязнь, слезотечение, сужение смотровой щели, покраснение глаз, наличие водянистых выделений. В зависимости от характера выделений, можно сделать вывод о причине воспаления. Водянистые свидетельствуют именно об аллергической реакции.

Зуд глаз является одним из наиболее раздражающих симптомов аллергического конъюнктивита. Локализуется он, обычно, в уголке глаза, где в результате моргания происходит накопление пыльцы растений или других аллергенов.

Растирание глаз приносит лишь кратковременное облегчение, потому что зуд возвращается с удвоенной силой. Важно отличать интенсивный зуд, характерный для аллергического конъюнктивита, от раздражения и жжения глаз, происходящих из-за неспецифического конъюнктивита.

Аллергический конъюнктивит обычно связан с аллергическим воспалением слизистой оболочки носа. Могут доминировать как симптомы глаз, так и носовые. Слизистая оболочка носа также воспаляется.

Провоцирующим начало заболевания фактором может быть пыльца растений, клещи домашней пыли, споры грибов плесени, аллергены животных. Многое зависит от чувствительности больного к тому или иному аллергену.

В патомеханизме аллергического конъюнктивита большую роль играет повышенная чувствительность к аллергенам домашних животных, пыльце растений и спор грибов, чем на клещей. Действию продуктов жизнедеятельности клещей человек подвергается, чаще всего, во время сна, но при закрытых веках контакт конъюнктивы с аллергеном ограничен.

Типы аллергического конъюнктивита

Аллергический сезонный конъюнктивит

Это реакция конъюнктивы на летучие аллергены, такие как споры плесени, пыльцы растений, аллергены животных. Симптомы появляются внезапно, имеют острый и обременяющий ход. Характеризуется зудом, слезотечением, покраснением конъюнктивы и расстройствами зрения.

Для лечения используют общие антигистаминные препараты, которые эффективно уменьшают симптомы, но их действие на глаза ограничено и может быть недостаточным.

В таких случаях могут быть применены оральные антигистаминные препараты или местнодействующие сложные препараты, содержащие в своем составе средства сужающие кровеносные сосуды и антигистаминные препараты.

Острый аллергический конъюнктивит

Это реакция типа крапивницы. Болезнь обычно возникает у детей в период повышенного пыльцеобразования растений, иногда, как реакция на наличие клещей домашней пыли. Клинически характеризуется появлением значительного отека конъюнктивы. В большинстве случаев исчезает спонтанно, после прекращения контакта с аллергеном или после введения одной дозы препарата.

Весеннее воспаление роговицы и конъюнктивы

Это хронический тип воспаления конъюнктивы. Периодически происходят обострения заболевания (чаще всего во время интенсивного пыльцеобразования березы или в конце мая-начале июня во время пыльцеобразования трав).

Заболевание относится, в первую очередь, к молодежи и детям, в основном мальчиков, между 5-м и 25-м годом жизни. Редко появляется после 25 лет.



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar